AG官方下载地址 | 官网

当前位置首页 / 行业资讯 / 行业资讯

行业资讯

欧洲风能发展路线图2020-2027发布!

时间:2020-03-30    来源:中国能源网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       依据《巴黎协定》条款约定,到2100年,欧盟承诺帮助全球变暖保持在2℃以内,目标是1.5℃,到2050年欧盟二氧化碳排放量将比1990年排放水平降低至少80%。要实现这一目标,需要在完成欧盟能源系统完全脱碳的同时,大量增加可再生能源占比。风能无疑将成为欧洲能源转型的主力军,预计到2050年,电力将满足欧洲总能源需求的41%至53%,其中风能将提供一半以上的电力供应,这相当于700GW—1200 GW的风电装机容量。

       *编译自ETIP-Wind

       与此同时,面对风电补贴、成本的压力,以及并网、运维和海上风电技术发展带来的挑战,欧洲风能技术与创新平台(ETIP-Wind)确定了2020-2027年间的重点研究与创新方向和发展优先级。涉及的研究领域包含:并网及系统集成、运行与维护、下一代风能技术、降低海上风电成本技术、漂浮式海上风电与人才资源等方面,部分内容介绍如下。

       领域一:并网与集成技术

       风电已经成欧洲主流发电来源,占比达欧洲电力需求的14%。风电将成为欧洲能源系统的中坚力量,到2050年,风能在电力结构中的份额将从30%增至50%。国际能源署(IEA)估计,到2027年,风电将成为欧洲最大的能源来源,电力系统能否满足可再生能源并网需求,将成为发展的关键。目前,要求可再生能源运营商与传统电厂标准一致,这将导致额外费用,是对资源的浪费。大家观念上必须有所转变,即从要求可再生能源适应现有电力系统,转变为现有系统适应可再生能源。

并网与系统集成领域研发与创新计划

       领域二:运行维护市场

       运营与维护技术是风能技术的核心,运维市场在风能产业中竞争激烈。除整机商以外,很多专业公司也提供运维服务。对于整机商来说,机组服务合同仅占年收入的15%—20%,据估计,风电机组运营成本可达到总体成本的20%。运维技术的开发大多由私有企业完成,同时也需要多领域(自动化控制、机器人以及大数据分析)的解决方案。随着风电越来越依赖于应用数字技术以及与其他能源的通信与集成,网络安全的重要性日益提升。

运行维护领域研发与创新计划

       领域三:下一代发电技术

       在欧洲许多国家的新增电力装机中,风电成本是最低的。尽管如此,政府与用户期望风电能够继续降低成本,以便加速脱碳的过渡期。风电行业在持续承受着压力的同时,为市场提供高质量、低成本的设备。其压力来源于几个方面:首先,新的竞价机制已经实现风电成本快速下降,同时也降低了供应链的利润;其次,非欧盟供应商提供的高质量材料及零部件价格,高于欧洲供应链;第三,限制性贸易政策使得关键部件使用的原材料上涨,如钢铁、玻纤等。

下一代发电技术的研发与创新计划

       领域四:海上风电成本优化

       发展海上风电主要由两方面驱动:第一,海上有着更好的风资源,风速与空气密度更大;第二,海上风电机组容量更大且可利用小时数更高。开发海上风电虽然成本较高,但在绿色电力生产上有更好的经济效益。近年来,海上风电成本已经大幅下降,从150欧/MWh下降到65欧/MWh以下。海上风电场的成本控制难点在于海上风电基础、海缆以及海上升压站平台。除此之外,还与支持部件,安装方式以及运输船舶有关。海上风电设备占据海上风电场成本的50%以上,是成本控制上最难的领域。

海上风电降本技术研发与创新计划

       领域五:漂浮式海上风电

       漂浮式海上风电是一种即将快速成熟的技术,有可能用于巩固欧洲在全球可再生能源领域的领导地位。欧洲公司是漂浮式的先驱,占据全球50多个项目中的3/4。目前,亚洲漂浮式海上风电市场逐步开放加快发展,欧洲的漂浮式风电规划动力不足。

漂浮式海上风电研发与创新行动计划

       领域六:人才资源与技能

       欧洲风电产业正在快速增长,从2004年的34GW到2019年超过190GW,15年内装机量增长近五倍。与此同时,风电从业人员增长了四倍,超过30000人。风电行业的就业增长有两方面原因:第一是增长的市场规模,需要更多的机组生产与安装;其次是现役机组的老化,老旧机组需要更密集的维修维护。

       然而,现有熟练技能的劳动力以及技术不足以对增长的风电产业需求提供稳定的支持。到2030年,预计有15,000个岗位缺口,主要集中在运营和维护方面。